2013年中国搜索引擎市场研究报告
2014年01月27日 10:04来源: 作者:
[ 字号: ]

2013年,国内搜索市场发生了显著变化,表现在:首先,PC端搜索增长放缓,移动端搜索蓬勃发展。其次,新进入者成长和业内整合使行业格局发生了一定的变化。再次,搜索技术向智能化方向发展。为此,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《2013年中国搜索引擎市场研究报告》,研究搜索引擎市场现状以及网民使用行为,报告显示,2013年中国搜索引擎市场发展呈现出以下特点:

一、搜索引擎增长平稳,但手机搜索发展迅速。

截至201312月底,我国搜索引擎用户规模达4.90亿,较2012年底增长3856万人,同比增长8.5%,增长平稳。同时,我国手机搜索用户规模增至3.65亿,增长率达到了25.3%,远高于整体搜索用户增长速度。

手机搜索快速增长,网民对手机搜索的依赖程度加深,主要体现以下两方面:一方面,手机搜索使用率提升至73.0%,较上年度增长3.6个百分点。另一方面,网民使用手机搜索的频率增加,2013年平均每天使用手机搜索一次以上的手机网民占了54.5%,比上一年提升了5.1个百分点。

二、手机搜索输入方式正在变化,朝便捷化、智能化方向发展。

2013年,网民在手机端搜索时使用的输入方式明显变化,表现在使用二维码扫描输入和语音输入进行搜索的比例大幅度上升。2013年,使用过二维码扫描输入进行搜索的手机网民比例从2012年的7.9%上升到了25.1%,上升了17.2个百分点;使用过语音输入进行搜索的手机网民比例从12.7%上升到了22.1%,上升了9.4个百分点。2013年部分搜索APP集成语音以及二维码扫描输入功能,加上即时通信、微博等APP也都绑定了这些输入功能,带动了网民使用这些新的输入方式,并在搜索信息时使用。语音、二维码扫描输入使移动搜索更加便捷。

三、网民主动更换搜索引擎的意愿不强,导流性工具是实现转换的有效途径。

过去半年仅有2.2%的搜索网民更换了常用搜索引擎,更换比例不高。更换常用搜索引擎的人群中,因导流工具而改变常用搜索引擎的比例较高,主要为浏览器和导航网站的改变。其中因浏览器默认搜索引擎变化而改变的比例高达48.1%,因浏览器变化导致搜索网站改变的比例也达38.5%,因导航网站默认搜索引擎变化也高达40.4%

报告全文下载>> 2013年中国搜索引擎市场研究报告

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心