2007年中国农村互联网调查报告
2007年09月08日 14:05来源:CNNIC 作者:
[ 字号: ]

   报告摘要:
  2007年9月7日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《2007年中国农村互联网调查报告》,这是我国首次发布关于农村互联网宏观发展状况的全面调查报告。报告显示,目前我国农村网民规模超过3700万,而这一群体对互联网的应用集中在娱乐功能,应用比例和城镇网民持平。

  报告显示,截止到2007年6月,农村网民规模达到3741万人,在7.37亿农村居民中,互联网普及率仅为5.1%;而同期我国城镇网民规模达到1.25亿人,互联网普及率已达到21.6%,城乡“数字鸿沟”明显。但与2006年底相比,这一“数字鸿沟”正逐步缩小,2006年农村网民规模仅为2310万,互联网普及率为3.1%。

  截至2006年底,农村拥有的家庭电脑数量为2.7台/百户,远低于城镇电脑拥有量47.2台/百户,与2005年底相比,农村每百户拥有电脑数增加0.6台,城镇已经增加5.7台。报告中还显示:在不上网的原因中,“没有相应设备”占到农村不上网居民的39.5%,成为最大原因,而这一原因只占城镇不上网居民的26.6%。家庭电脑的缺乏使得农村网吧上网比例超过半数(53.9%),远高于全国的网吧上网比例37.2%。农村互联网基础设施的薄弱,已成为阻碍农民上网和农村互联网发展的最大瓶颈。

  相对于城镇网民,农村网民对互联网各项功能的应用还比较初级。报告显示:农村网民看网络新闻的比例为66.5%,城镇网民为81.5%,比城镇网民低了15个百分点;使用搜索引擎的比例为65.8%,城镇网民为78.4%,低了近13个百分点。此外,农村网民使用网络购物、网上银行和网上炒股的功能的比例,比城镇网民低很多。

  调查发现,在娱乐功能应用上,农村网民和城镇网民应用程度相当,农村网民使用网络音乐、网络游戏、网络影视的比例分别为68.9%、47.1%和60.9%,城镇网民为68.4%、47.0%和61.2%。

  报告数据还表明:目前农村中小学生网民规模已达1575万,占到农村网民的42.1%,比城镇高出21个百分点,与2006年的670万相比,半年中增长率达到135.1%,增长势头迅猛。其中有60%的中小学生网民表示经常在网吧上网,而且使用网络的主要目的是娱乐。60.8%的农村中小学生网民玩网络游戏,90%的农村中小学生网民使用网络音乐。农村中小学生网民的规模和上网行为,是农村网民娱乐功能应用不输城镇的一个主要因素。同时,加强对农村中小学生的健康科学融入互联网的教育显得更加必要。

  此次还专门对农村外出务工人员的上网情况进行了调查,数据显示,农村外出务工人员网民规模达到2000万人。这一群体集中在网吧上网和使用手机上网,因此每月上网平均花费为86.6元,要比总体网民的75元高出11元,甚至比总体非学生网民群体的80.8元的费用还要高。

  随着国家农村信息化建设的推进,互联网已成为新农村建设的一个重要部分。3700万农村网民带来不可小觑的互联网消费需求,农村也必将成为一个有着巨大潜力的互联网市场,已涌现出真正意义上的商机。政府应牵头IT服务软硬件厂商、互联网服务提供商等整个信息产业,关注和重视农村这个未来极具成长空间的市场,通过政策、技术和商业多方驱动,逐步缩小数字鸿沟。

报告全文下载>> 2007年中国农村互联网调查报告

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心